靴の製法

靴の製法

(文・イラスト/靴のパラダイス

グッドイヤーウェルト式製法
ハンドソーン・ウェルト式製法
九分仕立て(くぶじたて)
九分半仕立て(くぶはんじたて)
マッケイ式製法
マッケイ式製法(中底付き)
ブラックラピド式製法
セメンテッド式製法
セメンテッド式製法(ウェルト付き)
ステッチダウン式製法
インジェクション・モールド式製法
オパンケ製法

グッドイヤーウェルト式製法(Goodyear welt process)

グッドイヤーウェルト式製法の断面図

グッドイヤーウェルテッド製法とも言いますが、略してグッドイヤー製法とも呼ばれています。 19世紀初めごろ、米国のチャールズ・グッドイヤー二世(親のチャールズ・グッドイヤーはアメリカの発明家。加硫ゴムを発明したことで、タイヤメーカー「GOODYEAR」の社名の由来となった。)が、それまで手縫いだった靴を機械化に成功したためこの名が付いた。現在ではセメント式など、簡素化した靴製法の技術が発達したため少なくなったが、本格派の高級紳士靴などには、今でもこの製法が使われている。他の製法に比べ、職人の技術が重要なことと、多くの部品と手間がかかる分、たいへん丈夫で長持ちする、しなやかな靴が出来上がります。中物にコルクやフェルトを入れることで、吸湿性・断熱性にも優れ、クッション性と足なじみにも優れています。
写真で見る、グッドイヤーウェルト式による靴の製造工程
(参考:グッドイヤーウェルト製法とマッケイ製法の見分け方

ハンドソーン・ウェルト式製法(Handsewn welted process)

ハンドソーン・ウェルト式製法(※写真/Saion 横山直人)

ハンドソーンとは手縫いの意味。靴の中底にアッパー(甲革)を吊り込み、ウェルト(細革)と呼ばれる棒状の細長い革を巻きつけながら縫い付け(すくい縫い)し、最後にウェルトとアウトソールを縫い付け(出し縫い)する製法で、そのすべてを手縫いで仕立てる。もともと、ハンドソーンウェルテッド式だった製靴法を、19世紀初め機械化したのがグッドイヤーウェルト式なので、構造はグッドイヤー式とほぼ同じである。ただ機械では難しい、手製でしかできない縫いのラインなどがあるため、足に合わせた注文靴などにはハンドソーンウェルト製法が一般的である。また、使用できる素材(皮革)も幅広く、仕上がりも手縫い独特の柔軟性の富んだ靴に仕上がる。
写真で見る、ハンドソーン・ウェルテッド式による靴の製造工程

九分仕立て(くぶじたて/くぶしたて)

ハンドソーンウェルト式製法のうち、底付け(アウトソールの出し縫い)のみ機械縫いで行う製法のこと。十のうち九分を手製で仕立てるという意味からついた呼び名。 甲革(アッパー)のつり込みを完全に手作業で行い、すくい縫いを手作業で行うことで、ハンドソーンウェルト式製法同様、柔軟性の富んだ靴に仕上がり、足にフィットしやすい。

九分半仕立て(くぶはんじたて/くぶはんしたて)

九分半仕立ての革靴(※写真の靴:PARASHOE  本革底 スキンステッチUチップ ビジネスシューズ 黒
九分仕立ての底付け(アウトソールの機械縫い)の一部を手縫いで行う製法のこと。つま先部分の出し縫いを機械縫いで行い、土踏まず(ウェスト)部分を手縫いで仕上げることが多い。手縫いで仕上げることで、土踏まず部分のウェルトを極限まで見えなくし、踏まず部分を絞り込むベベルドウェストが可能になる。エレガントな体裁かつ、土踏まずのフィット感が格段に向上し、独特な履き心地が味わえる手製靴の特徴のひとつ。

マッケイ式製法(Mckay process)

袋マッケイ製法の断面図
日本には、1897年ドイツからマッケイ縫いマシン(アリアンズ機)が輸入されて広まった製法で、ソールとアッパー(甲革)を直接縫い付けるシンプルな構造上、ソールの返りが良く、どんな柔らかい革でも靴にできる製法です。履き込むうちに、足を包み込むような足馴染みもマッケイ製法独特の特長です。コインローファーなどのスリッポン型紳士靴や、スマートなイタリア製紳士靴には、この製法が多く使われています。中でもイラストのように袋状のアッパー(甲革)に直接ソールを縫い付けた製法を「袋マッケイ」とも呼ぶ。

マッケイ式製法(中底付き)

マッケイ式製法の断面図
アッパー(甲革)を中底に釣り込み、コルクやフェルトなどの中物を入れクッション性を高めたマッケイ製法。もともと室内履きとして誕生したと言われるマッケイ製法ですが、そのためクッション性がほとんどなく、屋外で長時間歩く事にはあまり向きませんでした。その欠点をうまく改善したのがこの製法で、最近の紳士靴で多くみられるようになりました。
(ご参考:グッドイヤーウェルト製法とマッケイ製法の見分け方

ブラックラピド式製法(Blake rapid process)

ブラックラピド式製法の断面図
マッケイ式で縫いつけたミッドソールに、本底を出し縫いする製法。日本ではマッケイ・グッド、あるいはMG製法と呼ばれている。グッドイヤーウェルト製法の耐久性の良さと、マッケイ製法の返りの良さをかけあわせたような製法です。

セメンテッド式製法(Cemented process)

セメンテッド式製法の断面図
アッパーと底材を接着で貼り合わせる製法です。略して「セメント製法」とも言います。日本には1949年に入ってきた技術で、縫い糸を使わず靴が造れることで、当時量産の難しかった靴に画期的な技術革命をもたらしました。国内では、1952年頃から本格的な量産に入り、現在では接着剤の進歩とともに、かなり多くの靴がこの製法で造られています。材料を選ばない製法のため、多種多様なデザインや素材を使った靴を造ることが可能になりました。中物には一般的に、クッション性のよいスポンジ素材(フェルトなど)が使われています。

セメンテッド式製法(ウェルト付き)

セメンテッド式製法(ウェルト付き)の断面図
セメント製法は、接着剤でソールを貼り合わせるという、比較的デザインの自由度が高い製法のため、様々な靴が製造されています。最近のセメント式の紳士靴は、上図のような見栄えの工夫がされている靴が多くあります。コバ(細革)とソールに出し縫い糸の意匠を施したうえで接着してあり、見た目はグッドイヤーウェルト式製法で造られた靴のような豪華さがあります。

ステッチダウン式製法(Stitch-down process)

アッパー(甲革)を外側に釣り込み、張り出したアッパーの端にソールを縫い付ける製法。縫い付け部分にウェルト(細革)を巻く場合もある。甲革を内側に釣り込む他の製法と比べ、返り(屈曲性)の良い靴が出来上がるのが特徴。

インジェクション・モールド式製法(Injection molded process)

出来上がったアッパー(甲革)を、ソールの金型にはめ込み、ゴムを流し込んでソールを接着形成する製法。「インジェクション式」とも言う。セメント製法と比べ、アッパーとソールの接着度が高く、防水靴などに多く使われている。

オパンケ製法

オパンケ製法の靴
アッパー(甲革)の周りを囲ったソールを、アッパーのサイド(横)から縫い付け、ソールを装着する製法。サイドマッケイ製法とも言う。スニーカーなどのカジュアルシューズに多く見られる。また、その縫い付けを「オパンケ縫い」という。